Página 1 de 1

Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 10 03 2011 03:58
por Luis Soccal-Uruguay
En la revista Mundial, Año I, Nº 9, de diciembre de 1940, sale publicado un artículo que se llama, "Vida de perros", en el que inserta un telegrama proveniente de Berlín, donde se comunica a la población que ha quedado legalizado el consumo de carne de perro.

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 24 07 2012 12:04
por Bertram
Sabía de su consumo en Francia y en determinados cantones suizos, además de en Asia, pero en Alemania no lo sabía. Supongo que la necesidad obligó, pero me sorprende que se diera en fecha tan temprana.

En cuanto al hecho en si, me parece abominable, aunque en casos de extrema necesidad lo comprendo.

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 24 07 2012 12:23
por Amarok
Tendría que investigar el tema, y lamentablemente no me quedan "testigos presenciales" a quien preguntar, pero realmente me extrañaría y aún más en esa fecha. En Alemania el perro -aunque legalmente considerado una "cosa"- siempre ha tenido una valoración altísima. A ver si encuentro algo.

Evidentemente, un consumo de cualquier tipo de bicho viviente en el periodo 1945-1948 no lo descarto de ninguna manera, pero de ahí a "legalizarlo"...

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 24 07 2012 13:15
por Amarok
Vale, ya lo tengo. Se trata de la modificación de 29 de octubre de 1940, efectiva en 1 de enero de 1941 (Reichgesetzblatt -RGBl - 1940 S. 1463), de la Ley de Inspección de Carnes de 3 de junio de 1900 (RGBl 1900 S. 547) en aplicación de la Segunda Ley de Reforma de la Ley de Inspección de Carnes de 15 de abril de 1937 (RGBl 1937 S.453).

El único cambio que se hace -y por eso se menciona a perros junto a cerdos, osos, tejones, zorros y castores- es la obligatoriedad de inspeccionar dichas carnes por motivos de triquinosis por parte del Veterinario Oficial antes de la matanza, así como prohibir su importación en cualquier forma de preparación. No he conseguido el texto de la página 547 y siguientes del RGBl 1900, pero dudo que se legalice explícitamente el consumo de dichas carnes. Sencillamente, no se prohibe (hoy en día sí está explícitamente prohibido).

Es decir, juntaletras sensacionalistas y/o becarios ya los había entonces, no son de nueva creación :lol:

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 24 07 2012 14:04
por ww2hispanomodels
Podia ser normal, estaban en guerra y muchos alimentos quedaban confiscados para el frente. Aquí, en España, en la epoca de la posguerra, mis abuelos me contaban ( creo que en algunos documentales también se especifica ) que la gente comia hasta gatos o, incluso, gente. Lo mismo pasó en Leningrado cuando la rodearon,...

Si hoy en dia, hay pueblos de cultura oriental que lo tienen en los restaurantes para comer :lol:

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 24 07 2012 16:42
por Bertram
¿En la posguerra se comieron personas? gatos y otro tipo de animales no me extraña, pero jamás había oído nada sobre antropofagia.

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 24 07 2012 21:53
por ww2hispanomodels
Creo, no estoy seguro del todo, pero todo es posible cuando hay hambre.

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 24 07 2012 22:16
por cocinilla
Saludos

Lo del Canibalismo, si ocurrió en Auschwitz (hay expuesto un traje de un prisionero ruso mordisqueado).

Un saludo

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 26 08 2012 08:35
por Otto Heinkel
Saludos.

Sobre el consumo de carne humana, o antropofagia, es normal en el caso en que la situación supera todo lo estipulado por las costumbres, la cultura. Se dieron casos en Auschwitz, como dice LARRY, también en Stalingrado se recurrió al consumo de carne humana; Es el hecho de que el instinto de supervivencia, la necesidad, rompe estas barreras culturales...porque al fin y al cabo...el humano es una bestia amaestrada..jaja.

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 27 08 2012 09:59
por guscano
Caballeros,

No me extraña que hubiesen previsto esa contingencia en Alemania. Por mucho que amasen a sus perros, ante el hambre todo vale y uno hace cosas que jamás pensaría, como se vio en la posguerra, en la que los alemanes vencidos hicieron cosas muy feas por una hogaza de pan de los aliados.

En España, durante la guerra civil y los primeros años de la posguerra, el consumo de carne de gato era moneda corriente, debido básicamente a su parecido con el conejo y su similar sabor -y por supuesto, su disponibilidad-. Tanto mi madre como mi padre comieron gatos, aunque lo supieron años después, ya que mis abuelos les dijeron que era conejo o liebre.

Mi suegro, que vivió la guerra y posguerra en Almendralejo, un pueblo de Badajoz, todavía se acuerda de varias recetas con gato. Recuerdo que me comentaba que al "pelarlo" y vaciarlo una vez sacrificado había que quitarle una pequeña glándula (no me acuerdo donde estaba situada) porque de lo contrario sabía a rayos. Dice que el estofado de gato no estaba nada mal, lo recuerda como algo exquisito. El hambre hace estragos, desde luego.


Que no tengamos que pasar por eso otra vez.


Saludos,


guscano

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 27 08 2012 13:56
por Amarok
Entiendo que el debate no es en torno a si se hizo o no, cosa que supongo todos sabemos que definitivamente se hizo, sino al hecho de "oficializarlo" en el RGBl. En guerra y posguerra se comieron perros, gatos y hasta ratas (y no queramos saber qué más), pero no creo que lo encontremos en el BOE.

En cualquier caso, el enunciado de la noticia origen del hilo es falsa, ya que no se legalizaba el consumo de perros, osos, tejones, ardillas, etc., sino que se reformaban unas normas provinientes del siglo XIX para la inspección de carne de dichos animales si iba a ser destinada al consumo humano, por cuestiones de triquinosis no reflejadas en el texto original de la Ley de Inspección de Carnes. Es más: en todo caso existiría, como hoy es el caso, una ley prohibiendo el consumo de ciertas especies. Visto así, el consumo de carne de bovino o porcino no está "legalizado", simplemente no está prohibido.

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 15 04 2017 00:30
por Pablo García
No puede nadie escandalizarse por el consumo de carne de perro en Alemania, mucho menos aborrecerlo. ¿Porqué olvidar que alemanes y rusos usaron perros con explosivos para eliminar tanques? . Y mucho mas: parte del uniforme ruso, sus botas, estaban hechas con piel de perro. Pueden googlearlo.

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 18 04 2017 15:35
por toryu
Lo del uso de perros con explosivos para atacar los blindados solo se utilizó por parte de los rusos, y fue un fracaso. Los rusos alimentaban a los perros debajo de sus tanques para que se acostumbraran a meterse debajo de los vehículos enemigos, pero los animales se guían por el olfato y la vista, buscaban siempre refugiarse debajo de los tanques...rusos, ya que eran de motor diesel, los alemanes eran nafteros. Lo del uso de la piel de perro como vestimenta es falso, era un material sintético mayormente de origen vegetal y bastante frágil, al que los soldados, humorísticamente, apodaron "piel de perro", las ushanka son las mas características de este apodo.

Re: Consumo de carne de perro en Alemania

Publicado: 18 04 2017 16:40
por Amarok
Como ya comento más arriba, el enunciado de la noticia original es falso. No se estaba legalizando nada, sencillamente se estaba exigiendo controles a tal carne junto a otros carnívoros para el caso de ser comercializada (para el consumo humano o no), a efectos de controlar/evitar la triquinosis.

Es evidente que, en tiempos de escasez, especialmente en guerra, se haya recurrido a comer todo lo que no desaparecía a la de tres, ratón, pajarito, rata perro o gato. O lo que se terciase. En algún caso, hasta el vecino del quinto, si me entiendes. Como dirían allí, Legal, illegal... Scheißegal! (Legal o ilegal... me importa una miércoles).